头条新闻

西北研究院深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发表日期:2021-07-13来源:

放大缩小

  712日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)召开党委理论学习中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。西北研究院领导班子成员、党委委员、职能部门负责人参加会议。会议由西北研究院党史学习教育领导小组副组长、院长赖远明主持。 

  党委书记冯起首先作了《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》导学报告。习近平总书记七一重要讲话深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,全面总结以史为鉴、开创未来的九个必须,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了方向、提供了根本遵循。 

  与会人员围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中科院院长、党组书记侯建国党课报告《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,强化国家战略科技力量使命担当》展开深入讨论。 

  院长赖远明在发言时谈到,庆祝中国共产党成立100周年大会,不仅是一次庆祝的盛典,更是彰显综合国力、凝心聚力、树立民族自信心和自豪感的盛典。作为一名党员特别是党员领导干部,同时也作为一名科研工作者、中国科学院院士,深感到责任重大。要始终牢记科技报国初心,想国家之所想、急国家之所急,勤学不辍,前行不止,身体力行,不断创新,带领西北研究院全体干部职工以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、砥砺奋进,对照四个率先两加快一努力目标要求,在重大科技领域不断取得新突破,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强而做出不懈努力,不辜负自己最初在党旗下立下的誓言! 

  党委书记冯起在发言时谈到,习近平总书记的讲话,既鼓舞人心,也催人奋进,深感精神振奋、责任重大、使命光荣。旌旗引征途,实干见精神。我们要坚决响应党中央号召,永葆奋斗精神,弘扬光荣传统,持续夯实基层党建之基,筑牢理想信念之魂。进一步凝聚西北研究院党员干部担当作为、干事创业的精气神,切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命任务,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,心系国家事,肩扛国家责,在一带一路建设、生态文明建设、乡村振兴等中央和地方重点关注的领域,充分发挥好国家战略科技力量的作用,为建设大西北和社会主义现代化强国作出新的更大贡献,不负时代,不负韶华! 

  党委副书记、纪委书记王萍在发言时谈到,要深刻学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神实质和丰富内涵,带领纪监审干部全面系统学习理解总书记建党百年讲话精神,持续开展党史学习教育,落实好习近平总书记对中科院提出的四个率先两加快一努力的要求,始终坚持党对科技事业的领导。在新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,聚焦主责主业,发挥纪检工作监督保障执行、促进完善发展的重要作用。我们必须弘扬伟大建党精神,传承发扬科学家精神,牢记打铁必须自身硬的道理,始终把纪律挺在前面,着力防范化解风险,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的科研生态环境。 

  副院长康世昌在发言中谈到, 中国共产党100年的辉煌历史,其根本原因是坚持为人民服务的宗旨。在建党百年之际,习近平总书记再次强调科技兴国,作为有近30年党龄的一线科研工作者,为党的丰功伟业感到骄傲。将继续发扬老一代科学家的牦牛精神和骆驼精神,践行两山理念,永攀科学珠峰,为西部生态文明建设和美丽中国建设贡献力量。 

  会议强调,习近平总书记的重要讲话思想深远、总揽全局、举旗定向,特别对科技界提出了科技自立自强的期望和鞭策,西北研究院全体党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,弘扬伟大建党精神,坚持学思用贯通,做到知信行统一,确保学习取得实实在在的成效。要把学习总书记重要讲话精神与党史学习教育结合起来、与深入学习贯彻两院院士大会精神结合起来,与努力实现习近平总书记对中科院提出的四个率先”“两加快一努力要求结合起来,心系国家事,肩扛国家责,锤炼坚强党性,牢记初心使命,肩负起时代赋予的重任,为实现高水平科技自立自强、加快建设世界科技强国汇聚强大力量。

会议现场

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518