头条新闻

西北研究院举行庆祝中国共产党成立100周年暨中科院“信念·奉献·西部情怀”党员主题教育基地主题活动

发表日期:2021-07-01来源:党委办公室

放大缩小

  为庆祝中国共产党成立100周年,629日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)依托中科院信念·奉献·西部情怀党员主题教育基地隆重举行庆祝中国共产党成立100周年主题活动。西北研究院领导班子成员,党委委员,纪委委员,院务委员,党支部书记、支委及职能部门、研究室(中心)、野外台站党员负责人,党员代表等参加了主题活动。西北研究院院长、党委委员赖远明主持活动。 

  此次主题活动共分为党委书记讲党课、颁发光荣在党50纪念章、重温入党誓词、传承老科学家精神专题党课、兰州分院 两优一先获奖者代表发言等环节。 

  活动在庄严的国歌声中拉开序幕。 

  不改百年为民初心,牢记科技强国使命。在前期深入开展党史四个专题学习的基础上,西北研究院党委书记冯起以《坚持党对科技事业领导 描绘科技强国壮丽蓝图》为题,从独立自主 自力更生,开创全新科技事业”“全力投身科技体制改革,科技事业步入康庄大道”“实施创新驱动发展战略,迈向建设世界科技强国新征程”“总结历史经验,加强党对科技工作的全面领导四个方面带领大家系统回顾了党领导中国科技事业发展的历程、取得的卓越成绩以及为国家科技进步和经济社会发展做出的重大贡献,极大鼓舞和增强了科技工作者实现科技自立自强的信心和决心。报告激励西北研究院党员干部深入贯彻落实中央关于科技创新的重大部署,对标对表习近平总书记对中科院提出的四个率先两加快一努力要求,以更加强烈的使命感责任感紧迫感,心系国家事、肩扛国家责,开启全面实现四个率先的新征程。  

  百年征程波澜壮阔,五十余载初心不改。在喜庆祥和的氛围中,西北研究院领导班子成员、党委委员、院务委员为到场的48位老党员逐一佩戴了光荣在党50纪念章,并向他们表示热烈祝贺和崇高敬意,研究生党员向老党员献上了祝福的鲜花。老同志是党和国家的宝贵财富,是国家发展历史和改革进程的亲历者、见证者,他们为新中国的建设与发展、为中国科技事业的发展奉献了毕生的力量,光荣在党50纪念章凝结的是老党员们的无尚荣光。 

  重温入党誓词,牢记初心使命。在西北研究院党委副书记、纪委书记王萍的领誓下,与会全体党员举起右拳,面向庄严鲜红的党旗,重温了入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”80个字12句话,字字扣心、句句千钧,让党性意识得到擦拭、精神灵魂得到洗礼、澎湃热血再次激荡。重温入党誓词,是初心使命的再宣示,是接续奋斗的再出发。 

  传承科学家精神品格激发创新奋斗动力。老党员科学家苏珍研究员以《党员先锋科学家典范——施雅风先生是我们学习的楷模》为题,向大家讲述了施雅风先生的事迹。报告通过讲述施雅风先生的做人、做事、做学问之道,阐述了如何成为一名合格的科学工作者,即:博学多闻、远见卓识、德行高尚。通过学习施雅风先生事迹,使大家更加熟悉这位杰出的地理学家、冰川学家、冰川冻土学科的创始人,学习他发现问题、解决问题的探索精神,严谨的治学态度和科学精神。 

  砥砺奋进新时代凝心聚力建新功根据兰州分院分党组、兰州分院系统单位党委表彰决定,西北研究院康世昌等8位同志荣获兰州分院系统优秀共产党员,曹霞等3位同志荣获兰州分院系统优秀党务工作者,机关第一党支部等3个党支部荣获兰州分院系统先进基层党组织。西北研究院优秀共产党员代表范桥辉、优秀党务工作者代表侯春梅、先进党支部代表冻土党支部张明义同志分别做了发言。大家纷纷表示,要不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,立足本职岗位,践行初心使命,通过实际行动,积极发挥党员先锋模范作用,为西北研究院的发展贡献力量。 

  砥砺奋进红心向党薪火相传再立新功。赖远明在总结发言中指出,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!在带领全国各族人民前仆后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利进程中,我们党尝尽了艰难困苦,却初心不改,矢志奋斗,勇毅前行;我们党引领中国巍巍巨轮劈波斩浪、行稳致远,向着全面建设社会主义现代化国家、向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。回望过去,砥砺奋进红心向党。一代代西北研究院人不忘初心,扎根西部,开拓奉献,用牦牛精神”“骆驼精神完美诠释了信念引领科研,党建促进创新的理念。展望未来,薪火相传再立新功。西北研究院全体党员干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从党的非凡历程中汲取奋进的力量,坚定信心决心,赓续共产党人精神血脉,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、砥砺奋进。要贯彻落实习近平总书记对中科院提出的四个率先两加快一努力要求,增强建设世界科技强国的责任感和使命感,时刻牢记国家队”“国家人,必须心系国家事、肩扛国家责,以更加坚强的党性、更加务实的作风和更加强烈的责任感和使命感,立足岗位,矢志奋斗,推动西北研究院各项工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  主题活动在与会党员集体歌唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。 

  随后,上午10时,西北研究院组织与会党员集中收看庆祝中国共产党成立100周年七一勋章颁授仪式。通过观看直播,聆听习近平总书记重要讲话,大家备受鼓舞、精神振奋。与会党员纷纷表示,29七一勋章获得者的事迹令人感动,正是这些模范人物的大无畏和无私奉献的精神,才换来人民群众的幸福生活,他们获得表彰实至名归。在今后的工作中,将牢记党的初心使命,以榜样为力量,立足岗位做奉献,充分发挥党员的先锋模范作用。 

赖远明院长主持会议

 

冯起书记作党领导科技事业的历史专题党课报告

 

颁发光荣在党50纪念章 

苏珍研究员讲述施雅风先生事迹

兰州分院系统两优一先获奖者代表发言

 

与会党员集体歌唱《没有共产党就没有新中国》 

集体组织收看七一勋章颁授仪式 

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518