科研动态

盐湖资源保护与利用研讨会在青海盐湖所召开

发表日期:2021-07-22来源:青海盐湖研究所

放大缩小

  720日,在青海盐湖所组织召开盐湖资源保护与利用研讨会,梳理该领域重大发展方向及其预期标志性重大成果,共同谋划筹建国家重点实验室,同时推动将其纳入国家重要科技计划。 

  中国科学院科技促进发展局、国家重点实验室体系重组专项工作办公室、过程工程研究所、长春应用化学研究所、金属研究所、上海有机化学研究所、青岛生物能源与过程研究所、大连化学物理研究所及青海省科技厅等多家单位的领导和专家,青海盐湖所所领导、研究室(中心)负责人、课题组组长参加了会议。会议由青海盐湖所所长吴志坚主持。

  科技促进发展局高技术处处长付广义首先介绍了盐湖资源保护与利用国家重点实验室重组的背景、方式和时间节点要求。国家重点实验室体系重组专项工作办公室主管刘鑫介绍了国家重点实验室重组相关目标和要求,建议青海盐湖所应立足于青海省优势资源,有效吸纳院内外优秀科研力量扎实开展工作,注重发挥国重在盐湖产业科技领头羊作用。科技促进发展局资源环境处副处长赵涛建议健全机制体制,统筹好人员分配等各项工作。

  吴志坚从必要性与意义、建设目标、研究方向与重点任务、重组举措、人才队伍、条件平台六个方面汇报了盐湖资源保护与利用国家重点实验室建设方案(讨论稿),指出青海盐湖所建设盐湖资源保护与利用国家重点实验具有明显优势,但也存在不足,并感谢中科院相关部门及兄弟单位、省科技厅相关领导以及部门对青海盐湖所各项工作的大力支持。青海省科技厅政策法规与基础研究处瞿文蓉处长代表科技厅对国家重点实验室建设方案提出了意见和建议,指出国家创新平台建设需要整合资源和多方力量,发挥各自优势,共同打造国家级平台,为世界级盐湖产业建设贡献力量。马海州研究员在实验室定位及人才平台建设方面提出了建议,建议实验室定位在基础研究和应用研究并举,并建立健全人才培养与引进机制体制。

  随后,与会人员结合自身优势就重点实验室在建设目标、方向布局、人才引进等建设方案以及争取国家重大任务发表意见和建议,并表示全力支持并配合青海盐湖所完成国家重点实验室建设。最后,吴志坚明确了国家重点实验室建设任务分工并部署了下一步工作。

 

  会议现场

 

  吴志坚作报告

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518