综合新闻

西北研究院文献情报中心助力中国科学院“科学快车”甘肃行动

发表日期:2020-10-24来源:西北研究院文献情报中心

放大缩小

  10月20日至22日,中国科学院“科学快车”首次开进甘肃,在陇南市宕昌县一中和礼县一中分别举办了两场“科学盛宴”,把精彩的科学知识、前沿的科技成果和科学家们“不忘初心、科技报国”的科学精神送到了同学们身边。本次活动由中国科学院行政管理局和中国科学院兰州分院承办,中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心提供支持并组织志愿者团队为活动提供全程布展、组织和讲解服务。  

  20日上午,“科学快车”在宕昌县一中启动。活动伊始,中国科学院兰州分院副院长吴建刚和宕昌县人民政府副县长刘琳分别致辞,表达了对活动的支持与关怀。满载科普展品的“科学快车”深深吸引了青少年的眼球,在志愿者的引导下,3000余名同学有序参观了“科学快车”的车厢内互动展厅、户外可移动展区、球幕充气影院。  

  通过志愿者的讲解,“暗物质粒子探测卫星——悟空号”、“量子科学实验卫星——墨子号”、“深海勇士号载人潜水器”、“实践十号卫星”、“500米口径球面射电望远镜——FAST”等模型展示了中科院“率先行动”计划取得的重大进展,使同学们对科学前沿有了直观的认识。在互动展品中,同学们对“温柔的电击”这一项目尤为喜爱,手拉着手共同感受着电流的魅力。在球幕充气影院中,不时传出一阵阵惊叹和欢呼声,不断吸引着其他同学踊跃地来排队参观,其中,《我们的地球》、《海底世界》等视频短片得到了同学们的一致好评,都纷纷表示还想再多看几遍,他们学科学、爱科学的热情深深地打动了老师和志愿者。  

  22日,“科学快车”结束了在宕昌县一中的展览后,来到了礼县一中。礼县县委副书记唐继荣现场致辞并宣布活动正式开始。随着活动的开展,2000余位同学参与到了科普活动中来,同学、老师和工作人员都积极表达了对此次科普活动的不同感受。在本次活动中,蒲尹伊同学流下了激动的泪水,她这样说到:“中国科学院今天的活动对我来说感触非常深,对于我来说意义非常重大,让我感受最深的是他们展览的一些中国最前沿的成果比如物质探测卫星、中国的天眼等,这些科研成果更加坚定了我要去中国科学院的信心!”张春成老师谈到:“像这样高科技的东西我们平时都没见过,顶多是新闻报纸上面看一下,这次中科院的科学快车来到我们这里,让我们的师生零距离地去观看和接触高科技的东西,增强了我们全体师生的民族荣誉感。”政教主任陈道广表示希望以后能有更多的科普活动进入校园来开阔孩子们的视野。  

  中国科学院作为科技创新的“国家队”,同时肩负着“科普国家队”的责任和使命。中国科学院发起的“科学快车”项目与传统科学传播模式相比,具有灵活性大,展品互动针对性强,覆盖区域广等特点。此次把科学知识和科技成果送到甘肃陇南,为中国科学院兰州分院各所科技助力脱贫攻坚行动增添了新的亮点,实现了“科学快车”承载科学梦想、弘扬科学精神、传播科学知识、播撒科学种子的目标。  

 

  宕昌县活动现场

 

  礼县活动现场

 

  志愿者团队

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518