西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

综合新闻

西北师范大学潘竟虎到西北研究院文献情报中心进行学术交流

  • 发表日期:2018-04-12 09:16   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   411日下午,西北师范大学地理与环境科学学院潘竟虎教授到中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)文献情报中心开展学术交流,并作了题为《科技论文写作中的“问题地图”》学术报告。报告会由中心副主任高峰研究员主持。来自兰州大学、西北师范大学、甘肃省科技情报所、甘肃省地质矿产勘查开发局及西北研究院等单位80余人参加报告会。 

      潘竟虎首先对地图概况和重要性等进行扼要介绍,随后重点从中国地图常见问题(地图图幅范围、地图图形、国界线、南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿、主图和附图要素等),省级行政区域常见问题(台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区、海南省、广东省、广东与海南之间的省界等),世界地图常见问题(克什米尔地区、朝鲜与韩国、巴勒斯坦地区、“一带一路”等)及地图要素常见错误(方向、比例尺、图例、投影、地理位置、名称注记、涉密问题等)四个方面详细归纳总结了地图使用中容易出现的问题。并强调指出地图是按一定的比例运用符号、颜色、文字注记等描绘显示地球表面的自然地理、行政区域、社会经济状况的图形,同时也是一个国家领土主权的重要标识。最后,潘竟虎向与会人员分享了科技论文写作中制作地图插图需要注意的相关事项和经验,并对学术文章写作中地图的参照标准和合理使用给出了积极建议。 

      报告结束后,潘竟虎就论文写作中地图的制作、使用及审查的相关问题与参会人员进行交流。

                                                                                        (责任编辑 陈治理) 

     

      潘竟虎作报告

     

      高峰主持报告会

      报告会现场