西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

综合新闻

陕西省治沙研究所朱建军访问西北研究院

  • 发表日期:2017-03-15 05:42   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   315日,陕西省治沙研究所所长朱建军等一行到中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)交流访问。西北研究院院长王涛、办公室主任张景光等给予热情接待。 

      在中科院沙漠与沙漠化重点实验室,科研人员结合风沙环境风洞试验装置,介绍了实验室立足沙漠和沙漠化地区,以风沙过程为研究对象,瞄准沙漠环境演变、沙漠化(包括沙尘暴)过程及其防治等与人类生存密切相关的国际科学前沿和国家目标,在风沙运动的规律、沙漠与沙漠化地区环境演变的过程、防沙工程技术等方面取得的主要创新科研成果。 

      座谈中,朱建军简要介绍了陕西省治沙研究所的地理位置、发展思路、科研定位、科研平台、基地建设、科研队伍、对外合作与交流等情况,重点介绍了在引种方面、飞播治沙方面、樟子松育种育苗技术、治沙模式及病虫害防治、特色经济林方面项目、矿区生态修复方面、援藏方面、成果转化等方面的科研工作,概要汇报了在荒漠化防治、飞播更新与复壮、特色经济林栽培、沙区林木资源培育与利用、矿区生态修复及湿地生态保护等方面今后工作的思路。朱建军表示希望通过此次访问,与西北研究院进一步加强交流与合作。 

        王涛表示,希望西北研究院与陕西省治沙研究所建立长期稳定、团结协作、互利共赢的创新合作关系,促进双方科研事业的共同发展。

    参观中科院沙漠与沙漠化重点实验室

    座谈会现场