西北生态环境资源研究院
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

2019年度丝绸之路经济带沿线各国荒漠化防治国际培训班开班

  • 发表日期:2019-07-17 10:38   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   712日,由中国科学院国际合作局主办,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)承办的2019年度“丝绸之路经济带沿线各国荒漠化防治国际培训班”在兰州开班。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、伊朗、苏丹等10个国家的学者、官员、技术人员30余人参加开班仪式。西北研究院院长王涛、西北研究院办公室主任张景光、科研管理处处长拓万全出席仪式。  

      据介绍,培训班学员们将在中国接受荒漠化防治经验与技术培训,进一步了解中国沙漠与沙漠化概况,学习中国沙漠化防治技术、干旱区绿洲建设与管理、干旱区生态恢复与重建技术、公路与铁路防沙技术、沙地治理与沙产业开发等课程内容。此外,学员们还将赴西北研究院野外试验及观测基地沙坡头站、临泽站、盐渍化站进行野外科学考察。期间,学员们还将进一步就荒漠化防治等问题开展学术研讨,交流并探讨当前世界荒漠化的现状与治理对策。  

      培训班负责人王涛表示,此次培训班将向各国来宾介绍中国在荒漠化防治方面,包括生态恢复与重建及荒漠化土地防治研究与实践等方面所做的努力和取得的成功经验;向广大发展中国家传播和推广我国流沙固定与风沙灾害防治技术与理念和综合管理模式;拓展发展中国家风沙灾害防治研究人员、沙漠化防治工程师、沙漠化防治与可持续发展管理人员的相关领域知识面;加强与相关国家的国际交流与合作,推进荒漠化治理的合作研究。  

      培训班的开办将对进一步了解世界荒漠化防治现状及资源状况,深化与发展中国家科技、管理人员的交流与互动起到积极推动作用,在跨区域、国际化的科研合作、科技输出等方面将奠定良好合作基础。

                                                                                  (责任编辑 陈治理) 

    参观寒旱区科技创新馆

    参观中科院沙漠与沙漠化重点实验室

    活动合影 一

    活动合影 二