西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

中科院副院长张杰调研西北研究院

  • 发表日期:2018-02-07 09:13   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   26日,中国科学院党组成员、中科院副院长张杰,中科院人事局副局长李猛力等一行到中国科学院西北生态环境资源研究院()(简称西北研究院)进行调研。西北研究院院长王涛,党委书记、副院长谢铭,常务副院长赖远明院士,院长办公会议成员及研究室(中心)、实验室、野外台站和管理部门负责人参加会议。会议由谢铭主持。 

      会上,王涛首先从西北研究院基本情况、研究区域、战略定位与建设目标、取得重大成果、人才队伍建设、科研体系平台建设等方面作了特色研究所改革举措及成效汇报。随后,冰冻圈科学国家重点实验室副主任吴通华重点介绍了我国极地研究现状及西北研究院目前在南、北极研究中已开展工作。并建议中科院筹建北极海外研究中心。 

      之后,张杰等就“一带一路”涉及相关科研问题同与会人员举行座谈。 

      与会专家踊跃发言,就人才流动、队伍建设、资源配置、政策倾斜、体制机制、管理等方面纷纷发表意见。希望采取积极有效的途径解决人才流失及科研经费、资源配置、平台建设问题。建议院相关部门基于国家战略、民族发展高度上,适当在西部科研工作中做出政策倾斜,能够确实发挥出中科院西部科研机构作为国家重要战略科技力量的重大作用。 

      李猛力就与会人员提出的西部人才及离退休同志待遇问题做了细致解答。 

      张杰充分肯定了西北研究院在国家战略构建、民族长远发展中起到的不可替代的作用。认为西北研究院在为国家解决西北地区生态、环境、资源、农业等领域的重大问题上提供了积极有效的科学依据、技术支撑和决策支持。张杰指出,野外台站是中科院野外科学观测的重要力量,西北研究院野外台站建设一直处于中科院前列,西北研究院要继续保持和发挥这一优势特色,在冰川、冻土、沙漠、高原生态、盐湖、油气地质等领域做出更大贡献。张杰强调,在当前“一带一路”倡议、“丝绸之路经济带”和西部大开发战略背景下,处于国家西部重要位置节点的西北研究院,作为国家重要科技力量,要抓住巨大发展机遇,围绕建设重大部署、制定科技合作战略规划,以需求和问题为导向、凝练实施科技合作重点任务,建立健全长效机制、更大力度推动科技人才交流和合作培养。最后,张杰还就中科院相关政策做了详细解读。 

        王涛表示,感谢中科院领导及有关部门对西北研究院工作的支持和肯定。并表示,西北研究院将领会贯彻张杰副院长讲话精神,密切联系西北研究院改革创新发展实际,以国家需求为导向,注重体制机制改革,凝聚创新团队,进一步发挥特色学科优势,为国家“一带一路”等重大战略决策地实施作出国家战略科技力量应有的贡献。

                                                                                (责任编辑 陈治理)

    座谈会现场

    张杰等调研西北研究院

    西北研究院部分领导班子成员参加调研

    王涛汇报工作

    吴通华介绍极地研究情况

    张杰讲话