西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻

头条新闻

西北研究院冯起获2017年度何梁何利奖

  • 发表日期:2017-10-25 08:55   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   1025日,2017年度何梁何利奖揭晓。中国科学院西北生态环境资源研究院冯起获2017年度何梁何利基金“科学与技术创新奖”。

      据悉,2017年度共有52位科学家获何梁何利奖。共产生“科学与技术成就奖”2名,科学与技术进步奖”34名,科学与技术创新奖”16名。在627位有效被提名人中,初评按61产生候选人,终评按21评出获奖人。总入选率约为12131 

      本年度获奖情况突出以下特点:一是国防科技领域重大成果彰显大国实力;二是基础研究原创性成果突出;三是产学研合作激发创新创业激情;四是科技成果转化效益突出;五是区域创新全面服务地方发展;六是医学药学领域群英荟萃;七是香港杰出人才脱颖而出;八是中青年人才和海归人才成创新主要力量。

      在论文专利方面,科学与技术进步奖34位获奖人发表论文5804篇,人均170.7篇;科学与技术创新奖16位获奖人发表论文784篇,人均49篇,与去年基本持平。全部52位获奖科学家拥有专利1653项,人均31.7项,比去年人均专利提高13.1%

        25日颁奖大会上,全国人大常委会副委员长张宝文出席大会并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢出席大会,何梁何利基金信托委员会主席朱丽兰做工作报告。

    颁奖现场(左四为冯起)

    冯起