科研动态

冻土工程国家重点实验室第六届学术委员会第七次会议召开

发表日期:2021-11-18来源:冻土工程国家重点实验室

放大缩小

  1116日,冻土工程国家重点实验室第六届学术委员会第七次会议召开。会议以线上+线下方式举行,中科院院士程国栋、傅伯杰、陈发虎、赖远明,工程院院士杜彦良等12位学委会委员,以及中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)有关领导出席会议。会议由学委会主任傅伯杰主持。 

  西北研究院院长赖远明首先致欢迎辞,感谢各位委员长期对西北研究院和实验室的大力支持。随后,实验室副主任张明义研究员作了“冻土工程国家重点实验室2021年工作总结”和“冻土工程国家重点实验室2022年工作纲要”工作报告。报告就2021年实验室执行的科研项目、工作进展、主要成果、人才队伍建设、国内外学术交流与合作等作了详细汇报。听取报告后,委员们一致认为实验室在2021年圆满完成了各项既定任务。实验室主任吴青柏研究员还作了“国家重点实验室重组方案设想”的报告,从实验室国家需求、建设目标、研究方向、重组举措、人才队伍和条件平台等方面作了汇报。 

  委员们建议,实验室应结合国家重大战略需求,依托川藏铁路、青藏高速公路、青藏科考、极地工程与环境等寒区重大工程与生态文明建设,积极申报国家和行业重大项目,增强创新引领发展能力,解决重大冻土工程技术难题,突破冻土科学前沿关键理论问题。同时,建议实验室应进一步加强与国际冻土相关的组织合作与交流,积极主办国际会议并主导国际研究计划,提升团队国际化水平,加快实现世界一流的冻土工程与环境国家研究中心,继续引领国际冻土工程技术发展。 

  最后,委员们认为新组建冻土工程与环境国家重点实验室很有必要,并结合国家和行业重大战略科技需求,加强与产业部门、高校强强联合,加快实验室野外平台和监测网络建设速度,加大优秀人才引进和培养力度,准确把握实验室定位,努力建成国际引领性平台型的国家重点实验室。委员们还对实验室开放基金课题进行了审议。

                                                (责任编辑 陈治理)

会议现场

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518