科研动态

第二届“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班顺利结班

发表日期:2021-09-06来源:

放大缩小

  日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室和中国冰冻圈科学学会(筹)教育工作委员会联合举办,中国科学院大学资源与环境学院、兰州大学资源环境学院、北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室、清华大学地球系统科学系、南京信息工程大学地理科学学院承办的“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班在甘肃兰州开班。西北研究院副院长、冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌研究员出席开班仪式并致词。 

  培训班由首席教师秦大河院士和丁永建研究员、任贾文研究员、康世昌研究员、赵林教授、效存德教授和罗勇教授组成的教学团队进行授课,40多名来自国内22家相关高等院校和科研院所的学员参加培训。培训班以《冰冻圈科学概论》为教材,授课团队采用全新的教学模式,将构建冰冻圈科学体系的探索实践与教学紧密结合,系统讲授冰冻圈科学的内涵和外延、研究方法和技术,并详细介绍冰冻圈各要素的分类、地理分布、物理特征、化学特征、形成和发育机制,冰冻圈的演化、气候环境记录、与其他圈层相互作用及冰冻圈变化的模拟、预估和可持续发展等。 

  由于受疫情防控影响,本次培训班采用线上授课方式,但是丝毫没有影响到学员们的学习热情。答疑环节学员们围绕着授课内容进行提问,整个授课过程气氛活跃,师生互动频繁。培训班结束后,西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室给参加本次培训的学员颁发了结业证书。  

  据介绍,冰冻圈科学是研究冰冻圈各要素形成和变化的过程与内在机理,冰冻圈与气候系统其他圈层相互作用及冰冻圈变化的影响和适应的新兴交叉学科。由于冰冻圈科学是交叉性很强且快速发展的新兴学科,目前人才培养滞后于学科的发展,而交叉学科领域的科技人员对冰冻圈科学的内涵和发展了解不够,非科技人员对冰冻圈科学的概念和基本知识比较缺乏。在此背景下,举办专题培训班,能够加快青年人才培养,促进我国冰冻圈科学事业的长足发展。

 

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518