西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

科研动态

西北研究院文献情报中心研发的“全球科研项目数据库(ProjectGate)”正式上线

  • 发表日期:2018-11-16 06:02   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   1116日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)文献情报中心开发建设的全球科研项目数据库(ProjectGate)”正式上线。该数据库能够为系统了解全球主要国家科技部署和科研项目信息提供信息支持和决策支撑。 

      科研项目信息反映了一个国家的科技部署、科研实力及研究重点的变化、科技创新的轨迹等。全球科研项目数据库(ProjectGate汇聚了全球主要国家重要基金组织2006年以来的科研项目数据180多万条,涵盖中、美、英、德、加、法、日、澳、欧盟等10多个重点国家和组织,收录23个重要基金组织如NSFCNSSFCNSFNIHNASAEPADOEDFGRCUKInnovateUKWellcome TrustANRJSPS等近10年资助的项目数据,提供了项目、项目主持机构、项目主持人、项目成果的关联检索与浏览,支持检索或浏览结果的批量下载,科研项目信息的订阅等服务。 

      据悉,该数据库融会项目信息集成检索发现与即时统计分析功能,有效补充了科技信息保障体系中项目信息缺失与快速分析难等问题。同时支持基于基金项目的统计分析,如年度基金项目资助领域/主题分布,基金项目资助主题趋势/热点分析,国别基金项目资助领域/主题分布,国家/机构项目布局国际对标分析,基金组织资助领域/主题分布,Top项目主持机构、Top项目主持人等,可为科研项目申报、领域科研热点态势分析、国家与机构科研布局分析和科研评价等项目分析提供支撑。 

      全球科研项目数据库(ProjectGate已面向中科院科研用户开展项目信息检索服务,为科研人员项目申报、发现国外相关领域项目部署情况,捕获相关领域研究热点等提供支持。并支撑了《中国气候变化研究近10年资助项目分析》《海洋科学领域美、英、德、日、中科研项目布局统计》和《世界主要国家基金资助重点态势分析(2007—2017)》等分析工作。 

                                                                                     (责任编辑 陈治理)

     

      http://project.llas.ac.cn/