西北生态环境资源研究院(筹)
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

科研动态

柴达木盆地盐湖锂矿床成矿过程及分布规律研究获进展

  • 发表日期:2018-05-07 10:13   来源:文献情报与编辑部   打印   放大 缩小   【关闭
  •   柴达木盆地蕴藏丰富石油天然气和盐湖等矿产资源。其中,柴达木盆地盐湖蕴藏230万吨锂,集中分布在别勒滩、东西台等四个盐湖,占我国卤水锂资源总量的80%,战略资源地位非常重要。近年来,在各国新能源战略中锂地位显著,动力锂离子电池需求迅猛增长。因此,盐湖卤水提锂备受关注,研究工作受到高度重视。目前,由于长期偏重盐湖钾矿资源勘探开发等原因,对盐湖锂矿成因和分布规律的研究和认知缺乏深入研究,在大规模开采含钾卤水时忽视了对共生含锂卤水的有效保护,锂矿资源面临流失问题。 

      盐湖地质与环境实验室余俊清研究团队,通过对柴达木盆地中部富锂盐湖卤水和补给水体元素含量、入湖水体流量、流域构造和地貌学、盐湖盐层沉积年代学等综合研究,丰富了盐湖锂矿床成矿过程和分布规律认识,并提出现有开采模式下需加强资源保护。即昆仑山高温热泉群含锂泉水长期注入洪-那河水流入终端盐湖,蒸发富集成矿;洪-那河水早期主要流向别勒滩,在山前冲积扇向北推进、扇前河改道北流后,方才形成含锂河水当前分配格局;解释了别勒滩锂矿在研究区储量最大的原由;锂的来源与新生代火山喷发岩、深部岩浆房、昆仑大断裂活动有关,含锂热水持续远程输送至盐湖是成矿的地貌和水文气候动因;企业应当根据锂的分布规律和矿床特征,迅速转变钾肥生产模式,有效避免锂流失。 

       该项研究对盐湖企业具有重要的理论和现实指导意义。 

                                                                          (责任编辑:西北研究院 陈治理)   

     

      十字星指示水热场位于布喀大阪山麓昆仑大断裂活动断层交汇地带,含锂热水经由150个热泉口喷涌地表形成湖泊并注入洪水河   

     

     -那河山前冲积扇、扇前河-台吉乃尔河、台吉乃尔河冲积扇、乌图美仁河及终端盐湖一里坪、东台、西台、别勒滩(包含涩聂湖)