西北生态环境资源研究院(筹)

通知公告

    当前位置:首页 > 通知公告 > 院外通知

院外通知

中科院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室2016年度开放基金申请指南

  • 发表日期:2016-11-16 11:10   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   为促进青藏高原和西北干旱区陆面过程、非均匀下垫面大气边界层和气候变化等方向的研究,中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室设立开放研究基金,资助国内外学者和科技工作者开展相关工作。 

      一、实验室简介 

      中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室(以下简称“陆-气实验室”)是中国科学院在西部唯一从事大气科学研究的实验室,201012月经中国科学院计划局批准正式成立。 

      -气实验室依托中国科学院西北生态环境资源研究院(筹),专门从事青藏高原和西北干旱区陆面过程、非均匀下垫面大气边界层和气候变化应用基础研究和社会公益性研究的科研机构,传承了原中国科学院兰州高原大气物理研究所优势学科和科研力量,数年来,陆面气候实验室及其前身主要承担着我国西部地区经济建设和社会发展中与大气科学相关的关键性、基础性科研课题,以寒旱区陆面过程、非均匀下垫面大气边界层物理和高原与干旱气候动力学为主攻方向,在促进大气探测与遥感技术发展及强化大气科学与其它交叉学科的相关基础理论研究的同时,本实验室开展我国西部干旱气候环境的演化规律、形成原因、预测方法以及适应对策,以及青藏高原陆面过程和气候变化及其对我国、东亚乃至全球气候影响的研究。同时本实验室注重人才培养,与国内外多个知名科研机构有密切合作关系。 

      二、申请指南 

      12016年度开放课题主要资助的研究方向 

      1)寒区旱区陆面过程 

      不同下垫面能量物质收支与湍流结构分析研究; 

      陆面过程与灾害天气分析研究; 

      寒旱区陆-气相互作用与气候变化研究; 

      湖泊、草地、湿地、沙漠和冻土等典型下垫面陆面过程观测与模拟研究; 

      2)非均匀下垫面大气边界层物理 

      西北干旱半干旱区大气边界层和气候变化研究; 

      青藏高原大气边界层特征及其参数化研究; 

      3)高原与干旱气候动力学(气候变化) 

      青藏高原东北部大气环流及其年际变化特征分析; 

      高原陆-气间能量与水分交换过程及其对区域气候的影响; 

      寒旱区年际气候变化规律与机理; 

      短期气候预测方法与理论; 

      青藏高原气候变化及其对生态环境的影响评价。 

      2、开放课题申请条件 

      国内外相关研究领域的高校、科研机构、产业部门或其它单位的研究人员(不含博士后和在读研究生)均可申请。课题主持人应具有高级专业技术职称,没有高级职称的申请者需两名高级职称的专家推荐。申请人合作者必须有实验室固定人员,项目申请须有实验室学科方向带头人推荐。预算经费一般为5万元以内。 

      3、开放课题的研究期限一般为12年,对实验周期较长或出现特殊情况的项目,经学术委员会批准可延长一年。具体申报要求请参考《中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室开放课题管理办法》(附件1) 

      4、申请者通过中国科学院西北生态环境资源研究院网站主页(http://www.nieer.cas.cn/,或http://www.careeri.cas.cn)、实验室网站主页(http://lpcc.casnw.netHHH)公告栏下载《中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室开放课题申请书》(附件2) 

      5、开放课题申请截止日期为1130(邮寄申请书以投递日邮戳为凭)。申请者须提供签字盖章的纸质申请书原件一式三份提交到实验室,同时提供内容一致的电子版,难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。 

      三、联系方式 

      通讯地址:甘肃省兰州市东岗西路320    邮政编码:730000 

      联系人:陈昊    电话:0931- 4967065        手机:13909492648 

      传真:0931-4967056          E-mailchenhao@lzb.ac.cn 

                                                                中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室       

                                                                                201611