西北生态环境资源研究院(筹)

通知公告

    当前位置:首页 > 通知公告 > 院内通知

院内通知

关于公共技术服务中心大型仪器设备维修改造基金开放申请的通知

  • 发表日期:2017-11-06 03:35   来源:   打印   放大 缩小   【关闭
  •   为规范和加强研究院科研仪器设备设施及其开放共享的管理,从组织体制和运行机制上保障科研仪器设备基础设施的高效、安全运行,提高科研仪器资源利用和共享率,充分发挥技术人员在寒旱区科学工程研究中的支撑作用,各研究单元分别成立了所级公共技术服务中心(简称所级中心),并已通过中国科学院全院统一评估,进入择优支持院所两级支撑体系(级别等同于中国科学院重点实验室)。 

      (原)寒区旱区环境与工程研究所(简称寒旱所)始于2011年建设的所级中心是独立建制的公共技术支撑机构,是支撑寒旱所单元科研活动的技术支撑系统,其宗旨是:统一管理研究院(寒旱所单元)公用科研设施和科研装备,负责和保障公用科研设施和科研装备在高度共享公用的机制下运行、维护和技术服务;开展有共性需求的实验方法和实验技术创新研究,开展关键科研装备的创新研制和公用仪器设备的功能开发与技术提升;参与研究院(寒旱所单元)公用科研设施和仪器设备的规划、建设、运行、维护和处理管理。 

      根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)、《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基〔2017289号)和《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》(科发计字〔200922号)文件精神,为促进技术队伍的协同创新,有效支撑科学研究,提升技术服务的工作效率,激发仪器设备的社会效益,特建立大型仪器设备维修改造基金(简称维修基金),现面向研究院(寒旱所单元)大支撑技术体系开放申请。申请说明如下: 

      1、资助对象 

      凡属于研究院(寒旱所单元)并愿意纳入“中国科学院仪器设备共享管理平台”开放共享的大型仪器设备(原值在50万元人民币及以上的),使用率高、需求度大的。 

      2、资助方式 

      维修基金采取当年度备案,次年度择优支持的方式执行。资助额度一般不多于10万元,用于支持仪器设备的重大维修、关键部件更换、结构功能改造等,原则上应在1年内执行完毕。 

      3、申请程序 

      凡申请资助者须填写并提交《所级中心大型仪器设备维修基金申请表》电子版(直接发送至联系人邮箱),通过资格初筛后按反馈通知领取纸质版签字确认。申请表受理截止日期为20171220日,过期不予受理。 

      4、基金管理 

      1)所级中心将对申请者进行资格筛查,对通过初筛后的申请安排2-3名(含1名所外)同行专家进行评审,对通过审议的申请提交研究院技术委员会最终审批。 

      2)所级中心优先支持已经纳入所级中心平台体系内的大型仪器设备维修。 

      3)对获批的申请,所级中心将在执行年度为申请者授权预算课题,以便开始执行维修改造工作。 

      4)维修改造完成后,支出的经费应作为对应设备的资产附加价值予以入库登记。 

        联系人:  王肖波      电话:0931-4967597     邮箱:wangxiaobo@lzb.ac.cn 

      联系地址:(原)寒旱所科研1号楼120办公室