党群工作

机关第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发表日期:2021-08-20来源:

放大缩小

  820日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)机关第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会,党委书记冯起作为联系支部的党委委员出席会议并作专题党课报告,同时对组织生活会进行指导。党委副书记、纪委书记王萍等机关第一党支部32名党员全部参加组织生活会,会议由支部书记郭轶瑞主持。 

  会上,冯起作了《改革开放新时期历史》的专题党课报告。报告围绕“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”“把中国特色社会主义全面推向21世纪”“在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义”三个方面,系统回顾了党的十一届三中全会后,我们党在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,各条战线的工作取得的重大进展,特别是不断与时俱进推进理论创新,先后诞生了邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,指引着我们党坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去,推动我国社会主义现代化建设取得举世瞩目的巨大成就,充分彰显了中国特色社会主义的巨大政治优势。 

  王萍作了《党的十八大以来的历史》专题党课报告。报告从“中国特色社会主义进入新时代的历史条件”“新时代中国特色社会主义建设的伟大成就”“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”三个方面,全面总结了十八大以来在经济建设、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、全面深化改革、全面从严治党、强军兴军、港澳台工作和全方位外交等方面取得的历史性成就,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,强调只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能保持政治定力、战略定力,攻坚克难、披荆斩棘,走好自己的路,办好中国的事,实现我们的宏伟目标。 

  会上,郭轶瑞代表支委会对支部党史学习教育进行了工作总结,重点汇报了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况、对照党史学习教育目标开展的特色主题活动,并对照工作实际,查找存在的不足。支委会表示,学习活动进行阶段性总结有助于理清思路,思考未来工作和学习的方向,支部全体党员群众将进一步提升使命感、责任感,同心同德、凝心聚力,为西北研究院改革创新发展各项工作做好服务工作。 

  按照专题组织生活会安排,王萍带头对党史学习教育总体情况进行发言,并对照工作实际查摆了存在的问题和不足,明确了今后努力的方向。随后,支部党员逐一交流了党史学习教育的心得体会,并查找了自身的差距与不足。 

  冯起对此次专题组织生活会进行了现场指导,强调党史学习教育要全面贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,学党史、悟思想就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,最终的落脚点就是办实事、开新局,切实把学习党史同维护西北研究院改革创新发展的大局结合起来,同解决实际中的各项问题结合起来,同提高管理与服务能力及水平结合起来,真正把学习成效转化为工作动力,为科研人员和科研工作做好支撑。 

  王萍对此次专题组织生活会进行了点评,认为本次组织生活会质量高、效果好,达到了预期的目的。会议内容充实,安排周密、紧凑;支部工作扎实,会前准备、组织扎实,为开好组织生活会奠定了基础;党员发言务实,交流学习体会,查找差距不足,感悟历史、感悟革命先烈和老一辈科学家艰苦奋斗、舍生忘死的精神,实事求是、务实真切。 

  会议对进一步开展党史学习教育提出了意见和建议:一是加强学习,持续开展党史学习教育,感悟党的光辉历程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对中科院的重要指示批示精神,确保学习教育取得明显成效。二是融会贯通,理论联系实际,将党史学习教育成果转化为工作动力。对照“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,增强作为“国家队”“国家人”必须肩扛“国家事”“国家责”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,立足本职岗位,主动担当尽责。三是严以律己,始终把纪律挺在前面。作为管理部门的党员,更要有较高的政治站位和政治觉悟,把握正确导向,严格管理、严格要求,按规矩办事干事,保障各项制度的执行力。 

 

  会议现场

附件

扫一扫在手机浏览

中国科学院西北生态环境资源研究院 版权所有 
京ICP备05002857号

地址:甘肃省兰州市东岗西路320号  邮编:730000

Email:kych@lzb.ac.cn 
传真:0931-8273894 电话:0931-4967518